企業様の発展と働きがいのある職場作りのお手伝いをするパートナー                     ・お問い合わせ・個人情報保護
個人情報保護方針

制定日 2015年8月1日
最終改正日 2020年5月1日

影山社会保険労務士事務所(以下、「当事務所」という。)では、(個人情報保護に取り組む姿勢や基本的考え方を、事業の内容と絡めて記述します。)個人情報保護理念と自ら定めた行動規範に基づき、社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守致します。
また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言致します。

1.当事務所は、適切な個人情報の取得・利用及び提供を行い、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報
  の取扱いを行ないません。また、そのための措置を講じます。

2.当事務所は個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守致します。

3.当事務所は個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく、事業の実
  情に合致した経営資源を注入し、個人情報のセキュリティ体制を継続的に向上させていきます。また、万一の際には速
  やかに是正措置を講じます。

4.当事務所は個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に対応致します。

5.個人情報保護マネジメントシステムは、当事務所を取り巻く環境の変化と実情を踏まえ、適時・適切に見直して継続的
  に改善をはかります。

本方針は、全ての従業者に配付して周知させるとともに、当事務所のホームページ、パンフレット等に掲載することにより、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。

影山社会保険労務士事務所  代表 影山 正伸

以上


  【個人情報保護方針に関するお問い合わせ先 兼 個人情報に関する苦情・相談窓口】

     〒270-0023 千葉県市川市南八幡4-17-14 中村ビル5階
        影山社会保険労務士事務所 個人情報ご相談窓口 影山 正伸
        メールアドレス:info@kageyama-office.com ※特定電子メールはご遠慮ください
        (受付時間 9:00〜18:00)
         FAX:047-393-6221





【個人情報の利用目的の公表】

影山社会保険労務士事務所(以下、「当事務所」という。)は、個人情報を次の利用目的の範囲内で利用することを、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)第18条第1項に基づき公表します。

個人情報の利用目的

(1)ご本人より直接書面等(ホームページや電子メール等によるものを含む。以下「書面」という)に記載された個人
情報を取得する場合の利用目的。

・資料などの請求及び事業に関してのお問合せ時などにお預かりした情報
  当該お問合せ及びご相談などの対応の為
・お取引先様などの情報
  当事務所が受託した取引内容を履行するため及び諸事項の連絡の為
・直接受託する場合の個人情報
  社会保険取得又は喪失手続き事務、源泉徴収票作成事務の為
・応募者及び従業者の個人情報
  採用業務及び人事・労務などの管理業務の為

(2)ご本人より直接書面以外の方法で個人情報を取得する際の利用目的

・当事務所が受託する社会保険労務士としての業務の受託された個人情報
    お取引先様が等事務所に委託された当該業務を遂行するため
・ハローワークや民間就職斡旋サイトからの応募者情報
   採用業務のため

以上

【保有個人データに関する事項の周知について】

影山社会保険労務士事務所(以下、「当事務所」という。)では、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有する保有個人データについて、以下の事項を周知致します。

1.個人情報に関する管理者の氏名、所属及び連絡先
  管理者名:個人情報保護管理者 三橋貴司
  役職名:社会保険労務士
  連絡先:FAX 047-393-6221

2.保有個人データの利用目的
 ・当事務所の事業に関するお問い合わせの方の個人情報は、お問い合わせにお答えするため
 ・当事務所の採用応募の方の個人情報は、採用業務で使用するため
 ・当事務所のお取引先様の個人情報は、委託業務遂行、委託データ発送、関連するアフターサービス等で使用する
  ため
 ・当事務所従業者の個人情報は、人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理等のため

3.保有個人データに関する苦情の申し出先 
  保有個人データに関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。
        
        〒272-0023 千葉県市川市南八幡4-17-14 中村ビル5階
        影山社会保険労務士事務所 個人情報に関するお問い合わせ窓口
        メールアドレス:info@kageyama-office.com
        FAX:047-393-6221 (受付時間 9:00〜18:00)

4.当社の加入する認定個人情報保護団体について
  認定個人情報保護団体の名称
    一般財団法人 日本情報経済推進協会
  苦情の解決の申し出先
  個人情報保護苦情相談室
  住所
  〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
  電話番号
  03-5860-7565
  0120-700-779

【保有個人データの開示等に関する手続き】

保有個人データについて、「利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提
供の停止」(開示等)のご請求が出来ます。
当事務所では、次の手順で個人情報の開示等の求めに対応いたします。

1.開示等の求めの受付
 (1)下記の宛先までご連絡ください。
   当事務所より「所定の用紙」を郵送いたしますので、到着後、当事務所の「個人情報の取扱いについて」に同意後、
   以下の宛先まで郵送またはご持参ください。

   〒272-0023 千葉県市川市南八幡4-17-14 中村ビル5階
        影山社会保険労務士事務所 個人情報に関するお問い合わせ窓口
        メールアドレス:info@kageyama-office.com
        FAX:047-393-6221 (受付時間 9:00〜18:00)

 (2)本人確認のため、以下の書類いずれか1通を(1)「所定の用紙」とともに郵送またはご持参ください。

 ・運転免許証、パスポート等の公的証明書で本人確認ができるものの写し(開示等の求めをする本人の名前および住所が
  記載されているもの)
 ・住民票の写し(開示等の求めをする日前30日以内に作成されたもの

 (3)代理人の方が手続きをされる場合は、(1)「所定の用紙」、(2)「本人確認書類」に加え、以下のア)のいず
    れか一つおよびイ)の書類も郵送またはご持参ください。
   ア)代理人の本人確認書類
 ・代理人を証明する書類、代理人の運転免許証、パスポート等の公的証明書で代理人確認ができるものの写し
  (開示等の求めをする代理人の名前および住所が記載されているもの)
 ・代理人の住民票の写し(開示等の求めをする日前30日以内に作成されたもの)
 ・代理人が弁護士の場合は、登録番号のわかる書類
   イ)代理権を有していることを証明する書類について
 <開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人の場合>
 ・本人の委任状
 <代理人が未成年者の法定代理人の場合>
 ・戸籍謄本
 ・登記事項証明書
 ・その他法定代理権の確認ができる公的書類
  <代理人が成年被後見人の法定代理人の場合>
 ・後見登記等に関する登記事項証明書
 ・その他法定代理権の確認ができる公的書類
  代理人自身を証明する書類(本籍地の情報は都道府県のみとして、その他は黒塗りで収集するものとする。)

2.「開示等の請求」の手数料について、手数料等の費用は掛かりません。
   

3.検討結果連絡
  当事務所内で検討した結果は、以下の方法により遅滞なくご連絡します。

 ・個人情報の利用目的の通知、開示の場合は、書面の郵送または手渡し
 ・個人情報の内容の訂正、通知または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止の場合は、電話またはメール

  書面の送付先は、以下のいずれかの適切な方法を選択し行います。
 ・登録されている本人住所に回答文面を郵送する。
 ・登録されている本人のFAX番号に回答文面をFAXする。
 ・登録されている本人のEメールアドレスに回答文面をメールする。
 ・登録されている本人の電話番号に電話をかけ、口頭にて回答する。

以上


・トップページ ・ニュース ・プロフィール ・業務内容 ・顧問報酬  ・お問い合わせ ・個人情報保護

Copyright (c) kageyama office. All Rights Reserved.